Rezept für Kirsch-Kuchen mit Vollkornteig

20 März 2015

Rezept für Kirsch - Kuchen mit Vollkorn - Teig

.... Rezept für Kirsch - Kuchen mit Vollkornteig ... Auch warm ein Genuss .... Zutaten reichen für 16 Stücke Kuchen.



Rezept für Kirsch-Kuchen mit Vollkornteig
  • 175 g Vollkornmehl 
  • 200 g Mehl 
  • 140 g Zucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 225 g Margarine 
  • Mehl für die Arbeitsfläche 
  • Fett und Mehl für die Form 
  • Trockenerbsen zum Blindbacken 
  • 1 Kg Sauerkirschen ( Glas ) 
  • 250 ml Kirschsaft 
  • 1/2 Pck. backfeste Vanille - Puddingcreme (für 250 ml Milch z.B. Dr. Oetker ) 




Rezept für Kirsch-Kuchen mit Vollkornteig
  • Für den Teig beide Mehlsorten mit 110 g Zucker, Salz, Margarine und 4 EL kalten Wasser in einer Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des elektrischen Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühlen. 
  • Etwa 2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ( ca. 30 cm Durchmesser ) ausrollen. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Tarte - oder Springform ( 24 cm Durchmesser ) geben und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Aus Backpapier einen Kreis ( Durchmesser ca. 32 cm ) ausschneiden, Teigboden damit bedecken und mit Trockenerbsen belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° C Ober / Unterhitze 10 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. 
  • Für die Füllung die Kirschen abgießen und abtropfen lassen. Kirschsaft und restlicher Zucker in eine Schüssel geben, Puddingcreme - Pulver zufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Kirschen unter die Creme heben, alles auf den Kuchenboden verteilen. Übrigen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, als Gitter auf die Kirschen legen und am Rand andrücken. Dann weitere 30 Minuten bei gleicher Temperatur backen. 
  • Kirsch- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, sofort vom Rand der Backform lösen und auskühlen lassen.


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